طريقة عمل بط مندي ببهارات المصالا اللذيذة، من الشيف أسامة السيد:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




المقادير





  • بصل شرائح,2 كوب

  • طماطم مفرومة, كوب

  • كزبرة مفرومة, كوب

  • نعناع ,10 أوراق

  • سكر , ملعقة كبيرة

  • ملح , ملعقة كبيرة

  • شطة مطحونة, ملعقة كبيرة

  • كركم بودرة, ملعقة

  • فلفل حار جاف,2 حبة

  • قرفة , عود

  • قرنفل ,10 حبات

  • فلفل أسود حب صحيح, ملعقة كبيرة

  • كمون , ملعقة كبيرة

  • أرز بسمتي مسلوق نصف سلقة ومصفّى, كوب

  • بط ,2 كيلو

  • بصل أخضر مفروم ناعم, كوب

  • زنجبيل , ملعقة كبيرة

  • ثوم مفروم, ملعقة كبيرة

  • خل , كوب

  • شعير , كوب

  • زبادي , كوب

  • ليمون عصير,4 ملاعق

  • سمن ,6 ملاعق كبيرة







طريقة التحضير


- يُغسل البط جيداً ويُنقع في ماء وملح أو خل ويشطف ويُجفف جيداً.


- تُحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة لمدة 3 دقائق
(كمون-فلفل-قرنفل-حبهان-قرفة-فلفل جاف) مع التقليب حتى تظهر رائحة البهارات
،تُرفع وتُترك جانباً لتبرد ثم تُطحن.


- تُوضع 4 ملاعق كبيرة سمن في مقلاة على نار متوسطة وتُضاف شرائح البصل وتُقلب، ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.


- يُضاف كلاً من الثوم، الزنجبيل، البصل الأخضر، الطماطم، الكزبرة،
النعناع، الكركم والشطة وتُقلب لعدة دقائق ثم يُضاف الزبادي والخل والملح
وعصير الليم.


- تُترك الصلصة حتى يتبخر معظم السائل ويظهر الزيت على السطح.


- يُضاف الأرز ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات ويُتبل الخليط.


- يُوضع البط في صينية (الروستو) ويُدهن ما تبقى من السمن من الداخل والخارج.


- يُدلك البط بالبهارات المطحونة.


- يوضع حشو الأرز في داخل البط (أو يُطهى جانباً حسب الرغبة) ويوضع المتبقي من الأرز حوله.


- يُغطى البط جيداً ويوضع في الفرن لمدة ساعة ،ثم تخفف الحرارة الى 160
مئوية، ويُستمر في الطهي لمدة 30 دقيقة، يُرفع الغطاء في آخر نصف ساعة حتى
يحمر البط.


- تُقدم شرائح لحم البط مع الأرز البسمتي، ويُزين بأنصاف بيض مسلوق ومقلي أو شرائح البصل المقلية