طريقة عمل مشخول الهامور، قد تستغرق منك بعض الوقت، إلّا أن اتباعك لخطواتها سيبهرك بالنتيجة:



طريقة عمل مشخول الهامور Recipe_a6b193475edf7bb534592b41f134faba




المقادير





  • ملح (للكشنة),0.25 ملعقة صغيرة

  • ثوم مهروس,6 فصوص

  • كمون ,0.25 ملعقة صغيرة

  • بصل مربعات كبيرة,2 حبة كبيرة

  • كركم ,0.25 ملعقة صغيرة

  • بهارات سمك , ملعقة كبيرة

  • ملح , ملعقة كبيرة

  • هيل صحيح,4 حبات

  • قرفة , ملعقة صغيرة

  • خيوط الزعفران , ملعقة صغيرة

  • سمنة أو زيت , كوب

  • صنوبر ,0.50 كوب

  • لوز ,0.50 كوب

  • أرز بسمتي ,4 أكواب

  • هامور أبيض , كيلو

  • فلفل أخضر مفروم (للكشنة),2 حبة

  • زنجبيل , ملعقة صغيرة

  • بصل مفروم خشن (للكشنة), حبة كبيرة

  • لومي مطحون (للكشنة),0.50 ملعقة صغيرة

  • زيت (للكشنة), ملعقة كبيرة








طريقة التحضير



- في قدرٍ عميقٍ، ضعي كميةً وفيرةً من الماء وأضيفي لها الهيل، الملح والزيت.


- ضعي القدرعلى نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.


- صفي الأرز ثم أضيفيه على الماء.


- دعي الأرز يطهي على نار قوية لمدة ٦ إلى ٧ دقائق إلى أن يتضاعف حجم حبات
الأرز ولكن لا ينضج تماماً، ثم صفي الأرز من ماء السلق ودعيه جانباً.


- في طبقٍ صغيرٍ، ضعي بهارات السمك، الملح، الكركم والكمون وقلّبي البهارات إلى أن تختلط، ثم وزعي نصف كمية البهارات على السمك.


- وفي قدرٍ عميقٍ ضعي الزيت، ثم ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ إلى أن يسخن الزيت، وأضيفي قطع السمك.


- إنتظري عدة ثوانٍ إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.


- باستعمال ملعقة عريضة أو ملقط المطبخ إقلبي قطع السمك على الجهة الثانية
وإنتظري عدة ثوانٍ، ثم أخرجي السمك من القدر وضعيع في طبقٍ آخر.


- أضيفي البصل والثوم وقلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبياً، ثم أضيفي
الزنجبيل، الفلفل وبقية البهارات، ثم أعيدي قطع السمك على القدر فوق
الخضروات ولا تقلبيها.


- أضيفي الأرز المشخول على السمك ولا تقلبيه أيضاً.


- غطي القدر وخففي النار إلى أن تصبح هادئةً جداً، ودعي مشخول الهامور يطهي لمدة ٤٠ دقيقة إلى أن يتسكر.


الكشنة

- في مقلاةٍ واسعة ضعي البصل وضعي القدر على النار.


- باستعمال ملعقةٍ خشبية، قلّبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح، ثم أضيفي والملح وإستمري في تقليب البصل إلى أن يلين تماماً.


- في طبق تقديمٍ واسعٍ اسكبي مشخول الهامور، ووزعي الكشنة وضعي اللوز والصنوبر فوق الطبق وقدميه مباشرة