طريقة عمل شوربة دال بالمشمش
المقادير
المقادير
- زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
- كمون مطحون , ملعقة كبيرة
- كركم , ملعقة صغيرة
- بهارات مطحونة , ملعقة صغيرة
- عدس أحمر (مغسول) ,3 كوب
- مرق أو ماء ,10 كوب
- مشمش جاف منقوع سابقاً ومفرو, كوب
- ملح وبهار أبيض , حسب الرغبة
- فلفل أحمر حار وأوراق نعناع مقلي في الزيت للتقديم ,
- بصل مكعبات صغيرة,2 حبة
- جزر مكعبات صغيرة,3 حبة
طريقة التحضير
- يُسخن الزيت على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يلين.
- يُضاف الجزر والكمون مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف العدس و الكركم، البهارت، مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف المرق ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك لحوالي 20 دقيقة.
- يُضاف المشمش، ثم تُضرب جميع المكونات في الخلاط الكهربائي.
- يُعاد الخليط مرة أخرى إلى الإناء، ويُترك على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم يُعدل القوام حسب الرغبة.
- تُتبل الشوربة بالملح والبهار الأبيض وتُزين بالفلفل الأحمر وأوراق النعناع وتُقدم ساخنة.