طريقة عمل شوربة جزر مع أرز وباذنجان مهروس:



طريقة عمل شوربة جزر مع أرز وباذنجان مهروس Recipe_570061e03dd7a7d408ad82f17b7a22f1




المقادير






  • عصير ليمون ,0.50 ملعقة كبيرة

  • طحينة , ملعقة

  • باذنجان مشوي مهروس, حبة

  • مرق ,4 أكواب

  • جزر شرائح كبيرة,2 حبة

  • بصل مفروم متوسط, حبة

  • زيت زيتون ,5 ملاعق كبيرة

  • فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة,2 ملعقة كبيرة

  • أرز بسمتي مسلوق, كوب

  • ملح وفلفل , حسب الرغبة








طريقة التحضير



- يُسخن مقدار 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين.


- يُضاف الجزر مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ثم يُضاف المرق.


- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك على نار هادئة لحوالي 15 دقيقة أو حتى تمام نُضج الجزر.


- في تلك الأثناء، يُخلط الباذنجان المهروس مع الطحينة وعصير الليمون في وعاءٍ صغيرٍ، ويوضع جانباً.


- يُسخن المقدار المتبقي من الزيت في إناءٍ على نار متوسطة، يُضاف الفلفل
مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين، ثم يُرفع بعيداً عن النار ويوضع
جانباً.


- يُترك خليط الجزر ليبرد قليلاً، ثم يُخفق باستخدام الخلاط الكهربائي أو اليدوي حتى يُصبح خليطاً ناعماً.


- توضع قطاعة دائرية (بقُطر 8 سم وارتفاع 5 سم ) في وسط طبق التقديم، يوضع
مقدار ملعقة كبيرة من خليط الباذنجان في قاع القطاعة، ثم توضع طبقة من
الأرز الباسمتي ثم ملعقة كبيرة من خليط الباذنجان، ثم الأرز وأخيراً الفلفل
الألوان.


- تُصب الشوربة حول القطاعة، ثم تُنزع القطاعة بخفة، ثم تُقدم الشوربة دافئة.