طريقة عمل شوربة جزر مع أرز وباذنجان مهروس:
المقادير
- عصير ليمون ,0.50 ملعقة كبيرة
- طحينة , ملعقة
- باذنجان مشوي مهروس, حبة
- مرق ,4 أكواب
- جزر شرائح كبيرة,2 حبة
- بصل مفروم متوسط, حبة
- زيت زيتون ,5 ملاعق كبيرة
- فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة,2 ملعقة كبيرة
- أرز بسمتي مسلوق, كوب
- ملح وفلفل , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- يُسخن مقدار 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين.
- يُضاف الجزر مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ثم يُضاف المرق.
- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك على نار هادئة لحوالي 15 دقيقة أو حتى تمام نُضج الجزر.
- في تلك الأثناء، يُخلط الباذنجان المهروس مع الطحينة وعصير الليمون في وعاءٍ صغيرٍ، ويوضع جانباً.
- يُسخن المقدار المتبقي من الزيت في إناءٍ على نار متوسطة، يُضاف الفلفل
مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين، ثم يُرفع بعيداً عن النار ويوضع
جانباً.
- يُترك خليط الجزر ليبرد قليلاً، ثم يُخفق باستخدام الخلاط الكهربائي أو اليدوي حتى يُصبح خليطاً ناعماً.
- توضع قطاعة دائرية (بقُطر 8 سم وارتفاع 5 سم ) في وسط طبق التقديم، يوضع
مقدار ملعقة كبيرة من خليط الباذنجان في قاع القطاعة، ثم توضع طبقة من
الأرز الباسمتي ثم ملعقة كبيرة من خليط الباذنجان، ثم الأرز وأخيراً الفلفل
الألوان.
- تُصب الشوربة حول القطاعة، ثم تُنزع القطاعة بخفة، ثم تُقدم الشوربة دافئة.