طريقة عمل فخدة الخاروف المحمرة مع الفريكة:
المقادير
- فخد خروف خالي من العظم ,3 قطع
- ورق غار ,6 ورقات
- فريكة , كيلو
- بصل مقطع,250 غرام
- بهرات مشكلة ,2 ملعقة كبيرة
- مرقة اللحم ,3 أكواب
- لوز مقلي,0.50 كوب
- ملح وفلفل , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- أعملي شقاً كبيراً في طرف الفخذ الأكبر وتخلصي من العظم الموجود في ذلك الجزء إذا كان ممكناً.
- في طبق صغير ضعي الملح، البهار، الهيل، الفلفل، والكركم وقلّبي البهارات لتختلط.
- وزعي نصف كمية البهارات على الفخذ في الداخل وعلى الخارج مع الدعك بخفة كي تتوزع البهارات بكفاءة.
- إغسلي الفريك جيدا ثم انقعيه في ماء دافئ لمدة ١٠ دقائق.
- في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي زيت الزيتون، ثم ضعيه على نار متوسطة.
- أضيفي البصل وقلّبي إلى أن يصبح لونه ذهبياً غامق.
- صفي الفريك من ماء النقع وأضيفيه على البصل في القدر وقلبي لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق ليتشرب الفريك بطعم البصل والزيت.
- أضيفي بقية البهارات والمرق.
- دعي الفريك يطهو على نار متوسطة لعدة دقائق ثم غطي القدر ودعي الفريك لمدة نصف ساعة تقريباً ليتشرب المرق تماماً.
- ضعي نصف كمية الفريك في طبق عميق وأضيفي ربع كوب من اللوز.
- إحتفظي ببقية الفريك ساخنا للتقديم.
- ضعي قطعة كبيرة من ورق الألمنيوم في صينية فرن واسعة تكفي لحجم الفخذ.
- ضعي الفخذ في الصينية.
- ضعي خليط الفريك واللوز في الفخذ ليمتلئ جيداً.
- لفي الفخذ جيداً بخيطٍ قطني مقاومٍ للحرارة أو بالمطاط المصنوع من السيلكون.
- غلفي الفخذ بقطعة من ورق الألمنيوم جيداً.
- ضعي الفخذ المحشي بالفريك في الفرن لمدة ١٢٠ دقيقة.
* للتقديم:
- أسكبي الفريك في طبقٍ واسعٍ.
- أخرجي الفخذ من الفرن وتخلصي من الخيط أو من المطاط، وضعي الفخذ على الفريك في الطبق وانثري بقية اللوز